Регенеративный воздухоподогреватель котла

          Воздухоподогреватель в современном котлоагрегате располагается на выходе конвективной шахты в месте, обеспечивающем удобство монтажа/демонтажа пакетов теплообменных элементов. Чаще всего это делается по схеме, приведенной ниже:
          Воздухоподогреватель котельного агрегата стал его неотъемлемой частью одновременно с началом применения камерных топок, сжигания угля в пылевидном состоянии и тягодутьевых устройств.
          По мере развития и усложнения котельных агрегатов наиболее распространенный в то время трубчатый воздухоподогреватель занимал все большую высоту конвективной шахты. Поскольку основное число котлоагрегатов обладает П-образной компоновкой, то это приводило к техническим проблемам компоновочного характера - высота конвективной шахты оказалась значительно больше, чем высота топки, и этим вызывала неоправданно большую высоту котлоагрегата.
          Этот кризис был в дальнейшем преодолен благодаря широкому применению регенеративных воздухоподогревателей, с одной стороны, и снижению удельных тепловых нагрузок топочного объема — с другой.
          Для сравнения различных конструкций воздухоподогревателей используют габаритные, весовые и стоимостные характеристики. Наиболее высокие технико-экономические показатели имеют регенеративные воздухоподогреватели, за ними следуют трубчатые. Поверхность нагрева РВП состоит из системы шероховатых каналов, в которых шероховатость создается высотой волн дистанционирующих и волнистых листов. Следовательно, интенсификация конвективного теплообмена в РВП осуществляется эффективнее, чем в трубчатых воздухоподогревателях. В отличие от последних, в регенеративных воздухоподогревателях возможно создание набивки РВП интенсифицированного вида, с учетом рабочих показателей конкретного котлоагрегата.
          Регенеративные воздухоподогреватели для котельных установок (РВП) были впервые изготовлены в 1923 г.. шведской фирмой «Юнгстрем» (и названы по имени основателя Фредерика Лунгстрема, это название в ходу до сих пор) и постепенно начали распространяться все шире, вытесняя другие типы воздухоподогревателей. Раньше всего этот процесс начался в США, где уже в 1947 г. свыше 40% вновь вводимых в действие котлоагрегатов были оснащены РВП. В последующие годы применение РВП продолжало расширяться во всем мире.
          Согласно технологическому регламенту, теплообменные элементы воздухоподогревателя котлоагрегата требуют периодической замены, сроки которой определяются условиями эксплуатации (расположением в теплообменном контуре и рабочей температурой) а также видом топлива, на котором работает ТЭЦ. Для защитного («холодного», согласно терминологии теплоэнергетики) слоя элементов этот срок может составлять 4 года и менее, а для «горячего», работающего в менее агрессивной среде, слоя замена элементов может производиться раз в 8 лет.

▼ Узнать больше о набивке СМКА

▼ Вернуться в раздел набивка РВП

▼ Вернуться на главную страницу